0成本X大創新 創業,免費! 有人說:「 工作是無聊的天堂,創業是精采的地獄。」現在,這句話因金融風暴而改寫,風暴後工作不再是天堂,因為工作的風險不下於創業。職場裡,不論是上班族的「大象」,或是努力創業的「跳蚤」,都開始積極尋找下一個「天堂」。 新天堂的名字:叫「創業,免費!」因為全球的創業家,開始使用各式各樣不要錢的創業工具,例如: ◎ 以前創業一定要找大筆天使資金(指VC 創投資金),現在天使就在雲端,而且不花一毛錢。只要你跳上Google 的建築設計雲端網址,就可以用免費信箱,聯絡客戶做生意。 ◎ 想做行銷,就跳上facebook,成千上萬的精準口碑行銷部隊,一邊喊讚一邊免費幫你忙。 ◎ 想找顧客名單,上iPhone應用軟體平台,全球6000 萬的用戶都可以一網打盡,費用要多少?答案是:0。這就是美國矽谷現在最流行「Lean Startup」創業法,意即低成本而且低耗能,不但讓第一次創業就成功的機率大增,而且人人都可以輕鬆創業,即使失敗也很容易捲土重來。根據104 創業網最新調查,台灣有16% 的7年級生有創業經驗,高借貸達82.1% 在創業一年後就單月損益平衡。 別驚訝這個數字,這些皆拜網路免費資源之賜。而且調查也顯示,7 年級網路世代成功機率遠比5、6 年級的半網路世代的56%高出很多。 這就是「Lean Startup」創業的魅力,「低成本、而且創業成功機率提高,是這波創業風潮的特色。」104 創業網營運長曠詠馨觀察。 1 人創業台北出現新矽谷現在,是有史以來最接近零成本創業的時代。知名部落格平台—痞客幫總經理李俊廣說,雲端技術跟開放平台(open source)的趨勢已經搭建好很多平票貼台,包括:資訊、物流、金流,甚至行銷,創業者不再需要自己張羅,許多人一台筆記型電腦,加上自己,就可以開公司。 在信義計畫區黃金地段的台北忠孝東路跟基隆路口附近,這裡原本是聯合報的大樓之一,最近,這裡卻像個小矽谷,一個人,一張桌子加上一部筆記電腦,就開始一人創業。有些公司2、3 人,約30 坪辦公室,總共擠進近10 家新創公司,有的做數位內容,有的做線上學習, 每一個都可能是未來的愛情公寓或巴哈姆特。 現年33 歲的Jamie(林之晨)提供這個場地,宿霧他本身自己也是一個創業者。他成立「之初創業投資公司」,提供辦公設備、場地與創業諮詢服務,自己則選擇好案子取得公司優先投資權,兩者互蒙其利。 「愈來愈多年輕人選擇創業。」林之晨說。他辦公室裡的創業團隊平均不到30 歲,每一個人都願意用1、2 年的時間來創造屬於自己的未來。 另一個場景:端午節假日的前一晚,台北的夜色被節日的氣氛籠罩。 隱身仁愛路小巷弄內的酒吧,牆上的液晶電視正在播放世界杯足球賽,但幾乎要滿出門口的人潮,卻沒人關心電視裡的熱血巴里島沸騰。
創作者介紹

教練alvin

rpficljcohnnr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()